Mit dem Ehrenamtsprojekt „Schlaganfallhelfer“ baut die Diakonie Kulmbach in Kooperation mit dem Unternehmen Saum & Viebahn, dem Klinikum Kulmbach und der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe, das Angebot für Schlaganfall- Betroffene und deren Angehörige aus.

Hierbei geht es um die gezielte Ausbildung von Schlaganfallhelferinnen und -helfern, die die Versorgungslücke in der Nachsorge von Betroffenen schließen sollen. Die ehrenamtlichen Mitarbeitenden bieten Hilfen im Alltag und tragen somit zur Entlastung der Angehörigen bei. Es werden keine therapeutischen, pflegerischen oder vergleichbare Leistungen erbracht.

Wie werde ich Schlaganfall-Helfer?

Sie haben schon einmal mit dem Thema Schlaganfall zu tun gehabt und können sich vorstellen, mehr über das Krankheitsbild und die Probleme nach einem Schlaganfall zu erlernen, damit Sie Betroffenen und deren Angehörigen helfen können? Dann sind Sie richtig bei uns…

Wir bieten Ihnen Schulungs- und Informationseinheiten zum Schlaganfallhelfer an, die Ihnen die Grundlagen zu folgenden Themen vermittelt: Das Krankheitsbild Schlaganfall, Therapie und Rehabilitation, Psychologie, Kommunikation mit Betroffenen, Heil- und Hilfsmittelversorgung sowie rechtliche Fragen.

Start der Ausbildung ist ab Frühjahr 2019. Veranstaltungsort und Zeit werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Um das Zertifikat Schlaganfall-Helfer zu erwerben ist eine Teilnahme an allen Veranstaltungen erforderlich. Interessierte können selbstverständlich auch nur einzelne Termine wahrnehmen.

Informationsveranstaltung

Das erste unverbindliche Treffen zum Kennenlernen und Informationsaustausch findet statt am:

Montag, 10. Dezember 2018 um 15:00 Uhr
Café in der Seniorenwohnanlage MAINPARK