Pflegebereich

Mitten in Kulmbach, am Rande der Altstadt, liegt die Seniorenwohnanlage MAINPARK. Kurze Wege in die Innenstadt, zu Einkaufsmöglichkeiten, aber genauso ins Grüne machen die besondere Lage des MAINPARKS aus. Direkt vor dem Haus befindet sich eine Bushaltestelle.

In drei Wohnbereichen bieten wir 11 Doppelzimmer und 37 Einzelzimmer. Es können Bewohnerinnen und Bewohner aller Pflegestufen aufgenommen werden, die von geschultem Personal ganzheitlich gepflegt werden. Der Wohnbereich im Erdgeschoss ist speziell auf die Betreuung demenzkranker Menschen eingerichtet.

Bei uns finden Sie:

• eine wohnliche Atmosphäre,
  • nette Menschen und Kontakte in den Wohnbereichen,
  • einen schönen Garten zum Verweilen,
  • ein umfangreiches Veranstaltungsangebot,
  • qualifiziert ausgebildete und motivierte Pflegekräfte sowie
  • offene und flexible Mitarbeiter.

Leben im Mainpark

Im MAINPARK finden wöchentlich wiederkehrende Veranstaltungen statt. So ist beispielsweise am Montagmorgen Gymnastik angesagt. Während der Woche wird ein differenziertes Betreuungskonzept in den verschiedenen Wohnbereichen umgesetzt, am Mittwochnachmittag gibt es Andachten, einmal im Monat ebenfalls eine katholische Andacht.

In regelmäßigen Abständen stehen für die Bewohnerinnen und Bewohner Heimkino, musikalisches Cafè sowie Ausflüge in die Stadt oder in die nähere Umgebung auf dem Programm. Auch Feste
(Fasching, Sommerfest, Weinfest ...) und die kulinarischen Wochen sorgen für Abwechslung.Weitere Angebote sind: Kegeln, Bingo, Konzerte, Basteln & Werken, Reisevorträge, Singkreise, Theater und vieles mehr

Diese Veranstaltungsangebote sowie eine Vielzahl von einzeltherapeutischen Maßnahmen, die vorallem bettlägerigen Bewohnern zugute kommen, werden von den Mitarbeitenden des sozialtherapeutischen Dienstes geplant und durchgeführt. Unterstützt werden Sie dabei von einer großen Zahl ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Durch den Haupteingang am Schwedensteg 8 erreichen Sie das Foyer des Mainparks. Hier finden Sie den Empfang sowie den Zugang zu den Wohnbereichen, dem Cafè und zur Einrichtungsleitung.

Unsere Gemeinschaftsräume

In den von den Mitarbeitern liebevoll gestalteten Gemeinschaftsräumen, wie der Wohnküche oder der „guten Stube“, findet sich eine Vielzahl gemütlicher Ecken, in den man verweilen kann.

Die Gemeinschaftsräume sind der zentrale Punkt für alle Bewohnerinnen und Bewohner. Hier treffen sie sich, halten einen Plausch oder bereiten gemeinsam einen Obstsalat zu. Wenn jemand die Gemeinschaft sucht, ist er hier genau an der richtigen Adresse.

Die Zimmer

Die Zimmer sind ca. 23 qm groß und bieten jede Menge Rückzugsmöglichkeiten. Ausgestattet sind sie mit einem elektrischen Pflegebett. Wer möchte, kann sich einen eigenen Fernseher, ein Radio und auch ein Telefon mitbringen.

Der Garten

Unser Garten lädt zum Spazierengehen, Verweilen und Ausruhen ein. Unter der Anleitung werden Kübel und Kästen von den Senioren mit bunten Blumen, Kräutern und Gemüse bepflanzt, für deren Pflege und Ernte die Bewohner selbst die Verantwortung übernehmen. Um den Senioren die Arbeit zu erleichtern, wurden einige Hochbeete angelegt, die auch mit dem Rollstuhl oder dem Rollator bequem zu erreichen sind. Die Arbeit im Garten wirkt positiv auf demente Bewohner, bringt ihnen Lebensfreude und stärkt das Selbstbewusstsein.

Das Café

Das Café hat immer montags, dienstags, donnerstags und freitags von 14:30 bis 17:00 Uhr sowie am Wochenende mit Selbstbedienung geöffnet. Für Festlichkeiten, die im MAINPARK gefeiert werden, kann das Café auch gemietet werden.

Eine Besichtigung der Einrichtung ist nach Rücksprache gerne möglich!

Seniorenwohnanlage MAINPARK
Schwedensteg 8